数学与系统科学学院举办2023年春季学期入党积极分子培训班

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

为进一步加强入党积极分子的党性修养,更好地用党的指导思想武装头脑,数学与系统科学学院于4月20日——6月6日举办了2023年春季学期入党积极分子培训班,本次培训专题党课共计6次,全院共有25名入党积极分子参与了本次培训。

4月20日早上,全体入党积极分子于二教102以集中观看视频的方式一起学习党的历史,重温入党誓词的发展历程。通过观看《榜样7》专题栏目,学员们深刻领悟到中国共产党党员坚定信仰、忠诚于党、积极工作的精神风采。其次,学员们一起重温入党誓词,学习了解入党誓词的发展历程,让大家更加坚定党的信仰,以不畏牺牲的精神为人民谋幸福。最后,学员们跟随董亚炜教授探讨了如何成为一名合格的共产党员,唯有切实理解党的性质和党的总纲、党的宗旨和党组织、党员的义务和权利,才能真正成为一名合格的共产党员。

5月5日下午,全体入党积极分子于三教312进行第一次研讨交流。每个小组结合对新党章的学习,深入探讨了入党积极分子如何在思想、工作、学习和生活中如何起带头模范作用,在交流过程中,大家都踊跃发言,各抒己见,通过激烈的讨论,各小组代表就本组讨论成果进行汇报。学员们纷纷表示,作为新时代大学生,思想上要自觉加强党性修养,增强党性意识,不断学习发掘新党章的要求;学习上要自觉提高专业技能水平,勤于钻研、善于思考;工作上应当端正自己的工作态度,提升工作积极性,注重工作细节;生活上要积极发扬社会主义新风尚,坚决同消极腐败现象作斗争。

5月9日下午,全体入党积极分子于二教402进行第二次研讨交流,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神。各小组派两位代表讨论成果进行汇报,逐一阐述对主题的理解,表达了对党的向往和忠诚。大家纷纷表示,要成为一名合格的党员应当坚持贯彻以人民为中心的发展思想,尽最大的能力去提升群众的获得感、幸福感、安全感,同时需提升自我的纪律意识,全面深化贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神的科学理论、精髓要义、实践要求。

5月16日下午,全体入党积极分子与发展对象于三教112参加第四次党课培训,主要围绕党的二十大精神宣讲暨党员发展程序进行学习。由学生党员组成的二十大精神宣讲团用通俗的语言、真切的情感向学员们分享对党的二十大的所思所想和所见所悟,传达了党的二十大精神核心要义。随后由古尚宾、陈炼栋等为代表的两个小组轮流开展入党启蒙教育,聚焦为什么要入党、怎么样入党、怎么样成为一名合格的党员三个方面,叮嘱广大加入党组织的新同学要提高思想觉悟,坚定理想信念,树立正确的入党动机,为学校的建设发展做贡献,以实际行动争取早日入党。大家纷纷表示,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,敢于斗争、敢于胜利,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

5月21日,全体入党积极分子与发展对象于三教302参加第五次党课培训,本次培训由党委书记白雪飞、党委副书记许国良开展专题党课。白雪飞书记从开展主题教育的时代背景、目的意义、内容要求、对同学们的希望和要求这四个方面进行授课,强调同学们要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,理解“四个重大”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。许国良副书记从实现共产主义是中国共产党的最高理想和最终目标、党内极少部分干部存在的问题、如何加强理想信念三个方面开展本次主题教育,指出学生党员应当自觉提高政治定力,拧紧思想上的开关,坚定共产主义理想信念,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实践行者。

6月6日下午,全体入党积极分子与发展对象于三教203参加最后一次党课培训,本次培训主要由支部书记王婷婷讲授党课,并且进行积极分子发展对象红色情景剧结业汇报。王婷婷书记聚焦《中国共产党章程》,深入解读党章的历史发展进程、二十大对新党章的修订以及党章对于党的建设的重要意义,勉励全体学员端正入党动机,树立远大的理想、坚定理想信念,叮嘱入党积极分子切实把思想和行动统一到学习贯彻党的二十大精神上来。随后,各个小组围绕不同的主题故事依次进行革命情景剧汇报演出,利用情景剧的方式演绎党史故事,让革命历史在党建课堂上“活起来”,让党史故事在党员生活中“动起来”。

数学与系统科学学院历来高度重视入党积极分子和发展对象的培养和考察,这是党员发展工作的一项重要内容,是在新常态下提高党员发展质量的重要方式,对提高党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力具有十分重要的意义。本次培训班涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党章等相关内容,真正让每位学员学有所悟、学有所得,使全体学员深入了解了党的光辉历程,提高了政治理论水平,进一步端正入党动机。学员们表示,在未来的学习、工作、生活中要做到知行合一,将学习成效落实到实际生活中,以实际行动争取早日入党,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国不懈奋斗。

编辑:王婷婷   审核:许国良