数学与应用数学(师范)_专业介绍

作者: 时间:2017-08-15 点击数:

 数学与应用数学(师范)专业是广东技术师范大学的四大传统专业之一,自1977年起开始招收本科生。专业的培养目标是:具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,具有扎实的数学科学基本知识、理论和思想方法,掌握数学教育基本理论及教学改革理论,具备良好的中学数学教学技能和教师教育职业综合素质,熟悉班级管理和德育工作,具有一定的综合育人和终身发展能力,具备卓越教师潜力,能够在义务教育学段从事数学教育和数学研究的高级专门人才。主干课程为:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数学教学论、中等数学教法实训、数学建模、初等数论、数学师资孵化课程。

本专业经过40多年的发展,建成了一支职称、学历和年龄结构合理、科研和教学水平高的教师队伍。现有专任教师30人,其中,教授3人、副教授7人、讲师18人,具有博士学位教师23人、硕士学位教师7人;40岁以下的教师占40%。教师近年获得广东省自然科学二等奖1项,校级教学成果二等奖1项;主持国家自然科学基金项目7项,省级科研和教研项目20多项、省级质量工程项目3项;发表学术论文50多篇、教学研究论文10多篇;获高校数学课程教学设计竞赛全国一等奖1项、省级奖10多项。

除了注重数学学科素养的培养外,本专业把教学技能和数学应用能力的综合培养作为办学特色,培养效果显著。现有广东省教学团队1个、广东省示范性教师教育实践基地2个及校级教师教育实习基地10多个。教学团队中包含了实践基地的部分优秀中小学教师,形成了较为完善的专业指导教师队伍。近五年培训和指导学生参加各类学科和专业竞赛,获得多项省级以上奖励,其中师范生教学技能竞赛国家二等奖1项,省级一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项;各类数学建模竞赛获奖80多项;大学生数学竞赛获奖10多项。

本专业办学四十多年来,已为华南地区培养了一大批优秀的中小学数学教师。另有部分毕业生考研深造后成为相关领域的高级人才,如,2007级的吴泽浩和2009级的郑丽璇,毕业后分别考取了厦门大学和华南理工大学的硕士研究生,之后继续攻读博士,现已分别成为佛山科学技术学院、广东财经大学的教师;2012级的田育周以专业课几近满分的成绩考取了中山大学数学专业硕士研究生,目前在中山大学攻读博士学位, 2015级的郑湘怡毕业后被(QS)世界排名前50的新南威尔士大学录取为硕士研究生。

 

(数据更新时间:2020年10月16日)

 

地址:广州市天河区中山大道西293号 广东技术师范大学数学与系统科学学院(510665)  电话:020-36540569、38265770 邮箱:sky@gpnu.edu.cn