执着的追风教授,坚定的育人先锋 ——数科院关工委委员肖黎明教授

作者: 时间:2023-09-07 点击数:

“因为热爱而执着,因为执着而优秀;用心血浇灌,让教育因为爱而充满生命力。”初见肖黎明教授正值炎炎夏日,肖教授和蔼可亲的态度立刻拉近了我们之间的距离。三尺讲台上的他永远激情澎湃、一腔热忱用匠心守望初心,生活中的他可亲可敬、幽默风趣用热心化作暖心,让我们的采访也像日常交流一样轻松愉悦。

肖黎明教授本科就读于贵州师范大学(原贵阳师范学院)数学系,毕业后在贵州省六盘水师专任教,硕士就读于湖南大学应用数学系,硕士毕业后在贵州师范大学数学系任教,博士就读于复旦大学数学研究所应用数学专业,并以联合培养身份在法国巴黎第六大学跟随法国科学院院士P.G.Ciarlet教授学习,浙江大学数学系博士后,19984月开始在广东技术师范大学计算机科学学院任教,202110月在广东技术师范大学数学与系统科学学院为他在我校的教学生涯画上最后的句号。

立志向 修品行 乘风破浪向未来

谈及自己的求学经历,肖黎明教授表示很羡慕年轻的我们赶上了最好的时代,他的求学之路不同于我们,以前上学不仅要考虑学生是否愿意求学的问题,还要考虑家里的经济条件才能决定是否可以接受教育。因为家庭经济的原因,肖黎明教授高一就去考大学了。他坦言“当时读的是区中学,连县中学都不是。那时候是没有设高三的,我记得高一的学生只有我一个人去考,高二有好几十个,但最后结果是只有我考上了,所以1978年我到贵阳师范学院求学。进校的时候我的入学成绩是班里倒数第二,而到毕业时我的成绩是正数第二。”肖教授又谈起在那以后他继续深造,辗转各地求学直到拿到博士后学位的心路历程。说罢,他抬头望向我们,眼神充满了期许,他希望我们好好珍惜读书的机会,时刻保持高度的求知欲望,锐意进取,终身学习。

勤学习 爱钻研 初心如磐意志坚

多年来,肖教授秉承科研要为教学服务的理念,本着“科研成果要出精品”的指导思想,在做好调查研究的基础上,勤学习,爱钻研,努力多出成果。当问及是如何保持科研劲头时,肖教授笑着答道“因为我主要研究数学方向,所以首先要保持对数学的热情,只有真正热爱数学才能有源源不断的动力钻研下去。科研重在创新,但更讲求严谨,这需要一个认真思索、持续循序探索的过程。”在肖教授眼里,数学研究是一门艺术,充满乐趣和挑战,深深令他着迷。在回答这一问题时,教授神情认真严肃,眼神十分坚毅。

勤耕耘 育桃李 踔厉笃行树先锋

肖教授已从事教师行业40余年,他从选择数学教师这份职业的第一天起,最大的心愿就是做一名受学生欢迎的老师,为了这个心愿,他一直在不懈努力着。“厚积薄发、水到渠成”是他对待教学的态度。在人生最美好的年华里,他把全部精力都投入到了数学研究与教学当中。四十年教学生涯点点滴滴的回忆,肖教授如数家珍,细细数来满是感慨和欢乐。在点滴的回忆中,有一种回忆叫“我们是一体的”,肖教授一直秉承着师生平等、师生互融的师生关系理念,他一直和学生融为一体,不分彼此,平等对待。肖教授一直都是数科院最受学生欢迎的老师,无论在教学还是生活中,他始终把学生当做自己的孩子,当做祖国的栋梁来培养,勤耕耘,育桃李,培养了一批又一批优秀的学生走向属于他们的辉煌。谈到自己教过的学生,肖教授言语中掩饰不住的自豪。他说吴泽浩同学以《数学分析》绝对高分的成绩考上厦门大学数学专业的研究生,此后又考上中国科学院数学研究所攻读博士,田育周同学以初试和笔试都是第一名的成绩考入中山大学数学专业研究生等,诸如此类学生,数不胜数。初心如磐育桃李,踔厉笃行树先锋,肖黎明教授的事迹,是广师大教师队伍为党育人为国育才的一个优秀缩影,也是广师大落实立德树人根本任务,书写教育事业辉煌篇章进程中闪光的一页。

谈及将来关于数学研究的打算时,肖教授表示他还将继续投身数学事业,现在的他积极参与各种学术报告会议,热切与各地学者沟通交流,希望以自身的学习所获为年轻学者提供借鉴。肖教授还致力数学相关的系列讲座开设,他希望同学们能坚定学习数学的信念,以饱满的热情对待科研,对数学的热爱始终如一。他主讲的“数学与数学精神”学术讲座在学生中激起强烈反响,当他提到有一位听他讲座的同学与他交流的时候提到想要不断深造、不懈探索数学精神,同时将这份精神传递下去时,他真诚地笑了。“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

肖黎明教授犹如一头无需扬鞭自奋蹄的孺子牛,辛勤耕耘在教育这片广袤的大地上;像春雨无声滋润着小苗,培育学生健康成长,他对教育事业的热爱从未消退半分,“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”是他毕生所追求的梦想,也是他教学生涯的真实写照。