关于集体备课和观摩教学的规定

作者: 时间:2022-05-18 点击数:

一、集体备课

集体备课是在个人备课的基础上,由系(部)组织的活动。集体备课是提高课程教学质量的重要手段之一,必须重视和认真抓好这项活动。

集体备课主要内容为:

(1)讨论上周教学中的情况、学生的反映等,及时总结经验教训。

(2)介绍及统一下周理论课的讲授内容、重点、难点,讨论备课中遇到的共同问题或有争议的问题,并研讨教学法,交流经验,以便扬长避短。在充分保证教学质量的基础上,允许个人进行教学改革。(3)讨论及安排其它教学事宜,如课程的调整,考试安排等。及时传达上级有关教学的会议精神。

集体备课定期进行,集体备课和个人备课不能互相替代。每学期集体备课如何组织,由系(部)确定。

集体备课若安排主讲老师,主讲老师必须在备课前做好充分准备,保证集体备课顺利进行。

集体备课内容须作记录并存档,格式为:

参加人员

教学目的、要求

讨论

备注

二、 观摩教学

组织观摩教学是推动教学改革,切实提高教学质量的有效手段。

观摩教学可分为三种类型:

(1)示范课:由经验丰富、教学效果好的教师主讲,目的是介绍并演示优秀的教学方法,交流先进的教学思想,总结经验,研究该课程教学的特点。

(2)新教师汇报课:由青年教师独立设计教案,经导师指导、修订后讲授,目的是激励和帮助青年教师提高教学水平。

(3)教学专题研究课:新建专业或已有专业的新开课程,由系(部)组织有关教师研究讨论,设计教案,然后讲授(或试讲),进行教学观摩。

观摩教学组织

(1)每学期初由系(部)安排各类观摩教学计划。

(2)每次观摩教学活动实施前两个星期,各系(部)应予以公布,以便

组织有关人员参加观摩。

(3)每次观摩教学活动后,系(部)应组织主讲教师和参加观摩者认真研讨、评议,以期收到实效。

系(部)应建立观摩教学档案,其中包括(观摩教学登记表)、教案、研讨评议记录以及图片资料等。格式为:

观摩性质

主讲教师

举办时间地点

观摩课讲题和内容简介

拟邀请参加观摩者以及人数

备注

5.进行外单位观摩教学原则上由教师本人自行安排。主讲各类观摩课也应记入教师个人教学业务档案。