我院学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,面对新时代新任务,准确把握新时代高校思政工作的着力点,凸显立德树人根本任务,切实培养全面发展的社会主义建设者和接班人,全面落实思想政治理论课立德树人的根本任务,积极推动学院思政教育教学,5月24日下午,学院组织召开辅导员工作座谈会。会议由学院党委书记白雪飞主持。

会上,白雪飞向全体辅导员教师传达学习了教育工作会议精神的内涵要点,指出思想政治工作是落实立德树人根本任务的关键,作为辅导员须将“六个坚持”根植大脑中、刻进骨子里,要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法真正学深悟透,做到活学活用;要坚持问题导向、增强问题意识;要坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推进思政课建设内涵式发展;要在拓宽知识面、开阔视野上下功夫,以扎实的理论功底不断提升教育教学能力;要增强系统思维能力,系统把握习近平总书记的“大思政”观,立足学校立德树人和高质量发展整体发展大局思考和解决思政课育人问题;要教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

会上,辅导员积极发言,从不同角度阐述了如何上好学生成长成才“关键一课”,落实立德树人根本任务。辅导员王婷婷就如何发挥思政课在立德树人过程中的关键作用,如何上好思政课进行了发言。大家一致认为,方向正则教育兴,在日常教育教学中要遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,强理论、重素养、抓课堂,拓展思政课阵地,大力培养德才兼备的高素质、高技能人才。

编辑:王婷婷   审核:许国良