【本科教育教学审核评估系列报道】我院组织教育硕士研究生赴韶关市县开展调研交流活动

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

为进一步推进我校公费定向全日制教育硕士研究生培养工作,完善学科教学(数学)专业方向建设,提升人才培养质量,搭建定向高中与高校的人才培养共建平台,实现共同育人的有效衔接。11月1日至2日,由外国语学院牵头,偕同数学与系统科学学院、文学与传媒学院赴韶关南雄、仁化、乐昌三地教育局及当地重点高中开展调研交流活动。此次活动由外国语学院副院长陈倩、数学与系统科学学院党委副书记许国良、文学与传媒学院党委副书记林庆率领26名教育硕士研究生前往。

11月1日上午,广师大一行先抵达南雄市第一中学,南雄市教育局局长卢锦华、南雄一中党委书记何海荣热情接待。座谈会上,卢锦华介绍了南雄市教育基本情况,提出南雄市存在教师老龄化严重、人才招聘跟不上需求、个别学科教师(数学、物理、思政等)紧缺等现状,并对定向培养生提出三点建议:加强师德养成教育、提升教师专业水平和管理水平、培育肯干愿干吃苦耐劳精神,并真诚希望与我校能达成友好共识,推进南雄市教育事业的发展。

下午,学院一行抵达仁化中学开展座谈会和听课工作。座谈会上,仁化县教育局副局长邓伟强介绍了仁化县的基本情况,重点对教育部分进行了讲解和说明,校长何柏才则就仁化中学的实际情况进行介绍,表达了“求贤若渴”的心情。三个学院26名教育硕士研究生在仁化中学教研组长的引导下,对语文、数学、英文三门课程进行了课堂听课和课后研讨,受益匪浅。

11月2日上午,学院一行先抵达乐昌市教育局进行座谈会。会上,局长曾培伟介绍乐昌基本情况,特别在教育方面,副局长何思做了详细的介绍并耐心解答乐昌市定向研究生们的各种疑问,比如薪资、福利待遇、分配学校等。随后,在局领导和乐昌市第一中学副校长黄仁科的陪同下,一行人参观了学校并进行了亲切会谈。

在与三地教育局及三所重点中学的交流过程中,陈倩、许国良和林庆分别介绍了学校和各学院的基本情况,表示希望以此调研为契机,推进定向教育硕士研究生培养和定向就业发展,不断加强校地的合作共建。此行三个学院的定向研究生们实地考察亲身感受,更加坚定了扎根粤北基础教育的决心,表示往后会不断提升自我的学科专业水平和综合素质,为粤北教育贡献自己的一份力。我们也相信,“校地交流,合作共建”项目将更上一层楼。

编辑:徐彦婷   审核:许国良