我院在学校第三届教师教学创新大赛中取得好成绩

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

1229日,学校第三届教师教学创新大赛落下帷幕,经过课程思政创新报告与教学设计创新汇报两轮激烈角逐,我院翁伟明老师和强晓凤老师分别获得中级及以下组一等奖和正高+副高组三等奖两项奖项。

翁伟明老师以《高等数学》课程思政建设创新为主题参加此次竞赛。在课程思政创新报告中,他精准分析了当前高等数学的教学困境、高等数学课程思政的难点,提出了“全程规划、哲学引领、数学精神、文化自信、言传身教”的课程思政融入高等数学教育教学的“五维”路径。在教学设计创新汇报中,他以《哲学引领,数史滋润,前沿应用,求学圆梦》为题,从教学分析、创新举措、创新成效三个方面,对自己的教学创新实践进行了汇报,他指出,数学思想蕴含马克思主义哲学观;他认为,数学是理性的,但数学故事却是充满人文色彩;他提出了“将数学知识与课堂教学相融合,将国家重大工程与课堂教学相融合,将最新科技发展与课堂教学相融合,将社会生活与课堂教学相融合”的高等数学课程思政“四融合”模式,切实实现高等数学与课程思政“1+1>2”教学成效,提升“工匠之师”和高水平应用型技术人才培养新层次。赛后,翁老师表示,教学改革、教学创新之路永无终点,他始终相信,好的教育是心灵的碰撞,能在学生心中种下种子,让学生为曾经遇到这样一位老师而感到幸福。

强晓凤老师以《数学分析》为例撰写了课程思政创新报告与教学设计创新报告。她分析了《数学分析》课程教学存在的课程内容难、学生基础弱、教学时间紧等难题,并一一指出了破解方法和创新方式。她从教学总体规划、混合教学方法、线上资源建设、教学实例探究和教学评价反馈等几个环节讲解了《数学分析》教学创新的新模式新路径新方法,充分提高了教师教学主导力、学生学习主动力、课堂教学主控力和学习成效主引力,不断提升《数学分析》创新教学成果,为落实“立德树人”根本任务注入新活力。

学院向来重视教育教学和教学创新工作,这是自去年陈月红老师和黄凤英老师在学校课程思政竞赛分别获得一、二等奖后,我院在教师教学技能竞赛上再次获得好成绩。此次竞赛,自学校竞赛通知发布以来,学院党政领导多次讨论、深度参与相关竞赛活动,通过选派教师、组建团队、专家指导等多种方式打磨学院参赛作品,最终取得了较好成绩。正如两位老师所言,此次获奖离不开“学院重视和团队协作”,希望学院全体教师能够积极参与到相关教育教学教研活动中来,“以赛促学、以赛促教、以赛促研”,助力学院人才培养、科学研究、社会服务工作再上新台阶。